De acordo com Jenny Gunton que dirige o Centro de Pesquisa
sobre Diabetes, Obesidade e Endocrinologia do Instituto Westmead em Sydney, uma
antiga doença conhecida desde a antiguidade denominada de “Escorbuto” está de volta,
devido aos atuais maus hábitos alimentares.
O escorbuto, uma doença historicamente associada com os
marinheiros que realizavam longas viagens, está reaparecendo na Austrália
devido a dietas pouco variadas, segundo as autoridades de Saúde.
O
diagnóstico de escorbuto em 12 pacientes foi feito com base em exames de sangue
e sintomas. Ela descobriu a doença após observar que vários dos seus pacientes apresentavam
feridas que não cicatrizavam.
"Isso mostra que uma pessoa pode ingerir muitas calorias
e mesmo assim não receber nutrientes suficientes", acrescentou. A
falta de vitamina C pode levar a uma formação deficiente do colágeno e de
tecidos conjuntivos, causando hematomas, sangramento na gengiva, manchas
vermelhas na pele, dor nas articulações e dificuldade de cicatrização.
Penelope Jackson foi uma das pacientes diagnosticadas com a
doença, e disse que ficou perplexa. "Eu não podia acreditar. Pensei:
'peraí, o escorbuto desapareceu há séculos'", disse ao Sydney Morning
Herald.
Gunton,
que publicou sua pesquisa sobre o ressurgimento da doença na revista
internacional "Diabetic Medicine", disse que pacientes obesos ou
acima do peso também podem sofrer essa condição. O
artigo relatou que não havia nenhum padrão social na incidência da doença e que
os pacientes com dietas pobres pareciam ter origens socioeconômicas muito
variadas.
Hoje
em dia, as autoridades de saúde não costumam fazer exames para diagnosticar o
escorbuto, e o estudo de Gunton aconselha os médicos a levarem em conta este
problema potencial, especialmente nos pacientes com diabetes.
"O corpo humano não consegue sintetizar a vitamina C,
por isso temos de comer alimentos que a contêm", advertiu a autora. Entre
os alimentos que evitam o aparecimento do escorbuto estão as laranjas, morangos,
brócolis, kiwis, pimentões e toranjas, mas o cozimento em excesso pode destruir
nutrientes essenciais.
Fonte:http://g1.globo.com/bemestar/noticia/escorbuto-reaparece-na-australia-devido-a-dietas-pouco-variadas.ghtml acessado em 10/12/016.
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