quarta-feira, 15 de janeiro de 2020

Exportações do agronegócio brasileiro em 2019 tiveram queda de 4% e continuam estagnadas desde 2011

As exportações do agronegócio brasileiro em 2019 tiveram queda de 4% em relação ao ano de 2018 e continuam estagnadas em valores monetários desde 2011. Em 2011 o valor totalizou US$ 90 bilhões e em 2018 foi apenas US$ 96,8 bilhões.

Apesar do aumento de quase 100% da área devastada para aumentar o volume produzido o país não se beneficiou com as exportações.
Os valores da produção não refletem os valores obtidos nas exportações. Tem alguma coisa saindo pelo ralo. Ou pelo oceano.

Em 2019 o valor das exportações atingiu o valor de US$ 96,8 bilhões, que representaram 43,2% do total geral das receitas obtidas pelo país no mercado externo.
A média anual das exportações de 2010 a 2019 é de US$ 93 bilhões segundo dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) e do Ministério da Agricultura.

Para efeito comparativo estatístico em 2015, esse percentual era de 46,2%. Neste sentido as exportações comparadas com 2015 reduziram em média 3%.
Comparando ao ano de 2010, verifica-se que de 2010 a 2019 o setor rendeu US$ 931 bilhões para o país.

Em 2010 o valor dado de exportações estava na casa dos US$ 70 bilhões por ano, e a partir de 2011 entram valores superiores a US$ 90 bilhões anuais.
O Brasil ganhou espaço externo com o avanço de vários produtos. O principal deles foi a soja. Em 2010, o país semeou 23,5 milhões de hectares com a oleaginosa. No ano passado, foram 36 milhões. A produção subiu de 69 milhões de toneladas para 115 milhões no mesmo período.

Dobrou o espaço cultivado, no entanto apesar do avanço das áreas plantadas e da exterminação ambiental, os valores faturados das exportações são muito pequenos e comparativamente pequenos. O custo ambiental foi com certeza muito maior que o valor faturado, que está estagnado desde 2011, quando foi de US$ 90 bilhões e em 2018 foi apenas US$ 96,8 bilhões.

As carnes também tiveram um papel importante nesse novo posicionamento brasileiro no mercado externo. O país teve uma aceleração da produção exatamente no momento em que aumentou a demanda internacional.

A carne aumentou muito de preço para a população brasileira e não houve reflexos em termos de benefícios para o Brasil, ao contrário, o Brasil exportou muito e faturou menos 4% em 2019 em relação a 2018.

Fonte:https://www.portosenavios.com.br/noticias/geral/exportacao-do-agro-cai-em-2019-mas-receitas-beiram-us-1-tri-em-dez-anos?utm_source=newsletter_9098&utm_medium=email&utm_campaign=noticias-do-dia-portos-e-navios-date-d-m-y acessado em 14/01/2019.

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